17博首页

当前位置首页 / 行业资讯 / 行业资讯

行业资讯

装机量夺冠全球 海上风电造价成本大涨

时间:2020-08-31    来源:中国能源网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       “抢装潮”已造成当前国内风电市场关键装备及服务的价格猛涨。据江苏省电力行业协会统计,截至目前,江苏海上风电项目平均造价较去年上涨了1000-2000元/千瓦,部分设备及施工费用涨幅高达30%以上,推动开发成本骤增。

       据中国可再生能源学会风能专委会的数字:截至去年,全国海上风电累计并网装机7.026吉瓦,约占全球的1/4,居全球第三,仅次于英、德。去年我国新增2.493吉瓦,连续两年夺全球年增长量之冠。按目前速度,预计今年底全国累计装机量超过10吉瓦,是“十三五”规划的两倍,将跃居全球首位。目前我国已有8省投产海上风电。江苏开发最早,规模居首。另不完全统计,仅今年上半年,国内至少有30个海上风电项目同时在建,装机量逾1297万千瓦,四成以上新开工。

17博首页        推动海上风电量价齐升因素主要是,加速“去补贴”。当前在建待建的大部分海上风电项目集中于2018年底前核准,这意味着风电补贴“筹码”的领取窗口将于2021年12月31日关闭。

       相关上市公司将充分受益“抢装潮”。具体而言,风机叶片是风力发电机组的关键核心部件之一,叶片设计、制造及运行状态的好坏直接影响到整机的性能和发电效率,对风电场运营成本影响重大。从零部件价值量的角度来看,叶片价值量极大,其成本约占风机总成本的22.2%。


var _hmt = _hmt || []; (functi17博首页() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?9d0f753e33b9e5d14722da581ce52afc"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();